055624 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

sayaのおうち

sayaのおうち

今川焼きもどき

★中身を、豆の甘煮やチーズ、ジャム、
蒸かしたさつまいもなんかにしても美味しいと思う。


■材料■   あんこ(既製品)800gぐらい
       はちみつ
       ホットケーキミックス(200g)
       水


①ホットケーキミックス200gを水100ccでとき、
はちみつ大さじ1を加え、むらなく混ぜる。

②ホットプレートを160°にして①を直径6cm程度に2つづつ流す。
穴が開き始めたら一方にあんを載せ、下面に焦げ色がついたら、
もう一方を被せる。

③表面はゆるいので、へらの原で押さえる様にして焼き、隙間を埋める。
(蓋をして蒸し焼きにしてもいい)
あんが多いと上下がうまくくっつかないので注意。

④仕上げに手で立ててコロコロ転がしながら、側面に焼き色をつける。
竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。


© Rakuten Group, Inc.