今川焼きもどき★中身を、豆の甘煮やチーズ、ジャム、蒸かしたさつまいもなんかにしても美味しいと思う。 ■材料■ あんこ(既製品)800gぐらい はちみつ ホットケーキミックス(200g) 水 ①ホットケーキミックス200gを水100ccでとき、 はちみつ大さじ1を加え、むらなく混ぜる。 ②ホットプレートを160°にして①を直径6cm程度に2つづつ流す。 穴が開き始めたら一方にあんを載せ、下面に焦げ色がついたら、 もう一方を被せる。 ③表面はゆるいので、へらの原で押さえる様にして焼き、隙間を埋める。 (蓋をして蒸し焼きにしてもいい) あんが多いと上下がうまくくっつかないので注意。 ④仕上げに手で立ててコロコロ転がしながら、側面に焼き色をつける。 竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。 |